top of page
Search

常被誤會的大梵天王(四面佛)


最近朝朝剛到曼谷找大梵天王(就是俗稱的四面佛)還願,大梵天王不僅順利幫助朝朝完成願望,出國前還貼心地在我做功課修法時提醒我曾經許過願,甚至還幫我準備了便宜的機票方便我去還願,是有沒有這麼貼心XD(詳情可看前文”慈愛又貼心的大梵天王(四面佛)~ ”)。

當朝朝把照片分享到臉書時,有些朋友對於大梵天王不是很了解,覺得是否要用什麼”條件”交換才能成願,還有朋友說要去和祂祈願,說要是成了他要折壽XD,挖咧~~怎麼感覺大梵天王(四面佛)不太正派,還要你拿什麼東西來交換才可以啊?甚至還有傳出祂喜歡看艷舞?真是讓人….

既然大梵天王都這麼罩我了,當然我必須幫祂平反一下囉~

大梵天王(俗稱四面佛)其實是印度教的神祈,而且祂的可是印度教三大主神之一:大梵天代表創造、毗濕奴代表守護、濕婆神代表毀滅。相傳釋迦牟尼佛成道時,曾想佛法深奧,但眾生顛倒執著,無法明白佛法,本打算直接入涅槃(就是圓寂不再入輪迴),不住世說法,故大梵天王和帝釋天(有說就是玉皇大帝啦~)便前往供養並請求佛陀住世為眾生說法,才有了現在的佛法弘揚於世,自然佛教便將其歸為護法神了。

由上看來,祂在印度教的觀點裡面本身就是創世之神,在佛教裡也是居於色界天其中大梵天的天主,哪會需要你拿什麼東西來條件交換呢?如此未免也太降低祂的層級了,那為什麼許願似乎都容易實現,而且還必須一定得還願呢?說穿了,許願還願其實都是一種加強你自己信念的方式,你願意付出多少,相對的就是你對於成願的信念有多強,基於吸引力法則,自然就會更容易成功,還願部分也是針對這事情做個了結,讓能量的流動能有個平衡,也算是對自己負責,此外,大梵天王身為護法神,可能也是會”教育”一下眾生的。

那向大梵天王許願是否有什麼注意事項和訣竅呢?

大梵天王的四面代表慈悲喜捨四無量心,也具有仁愛、慈悲、博愛、公正等特質,本身就十分慈愛了,加上他又是佛教的護法神,自然是以慈悲濟世,並幫助眾生修行佛法了脫生死為首要,從這些地方可以歸納出以下幾個重點:

許的願望不能以傷害其他眾生為目的,再者,如果是對其他眾生有益的也會更容易實現。還願的內容必須和許的願相當,不要許了一個很大的願,結果只是打算買一些供品或是請人跳跳舞就了事,顯而易見的,你自己對這件事根本不願意付出,說你有多大的決心去成事,別騙了~~因此就算大梵天王想幫你,恐怕也愛莫能助。還願的內容不能有害眾生,例如殺雞宰鴨答謝、自己折壽等,這樣你叫一個慈愛的天神怎麼幫得下手。還願的內容最好對眾生有幫助,像是做善事、捐款、濟貧、做義工等,這些都是再好不過的,幫了你,也幫到更多眾生,相信大梵天王一定會更開心的。

不管想要成就什麼事情,如果你自己不願付出努力實際上執行;或你充滿負面信念,內在力量根本不足,自己的潛意識或無意識一直在否定自己;或你一直不願意幫助其他眾生,累積自己的無形資糧,沒有讓能量開始有善的循環等,只想靠大梵天王來幫你力挽狂瀾,怎麼可能會成?自己的努力、內在的信念、累積的福報等才是關鍵,只有在這些都具足的情況下,大梵天王也才有施力點能給你那臨門一腳,讓你往前邁進並跨越

522 views0 comments
bottom of page